Le hamburger "éclaté" |
Les snacks bars made in Nederlands... Aussi prisés que les kebabs en France, ils sont le point de rendez-vous des gens pressésle midi et des étudiants alcoolisés le soir. Plusieurs raisons : le déjeuner est supposé être "léger" et pris rapidement(contrairement au dîner), la plupart des gens étant habitués à n'avoir grand maximum qu'une heure pour manger. Et excepté les accros de la petite-salade-parce-que-je-fais-attention-à-ma-ligne, c'est sandwich pour tout le monde, et pour les warriors c'est le hamburger-frites. Ici dénommé le "broodje", il s'engoutit avec les fameuses frites-mayonnaises (voir les comptoirs Mannekenpis). Mais ici on est aussi fan du pané. On mixe de la viande ou du fromage, en boule ou en batonnets, et on pane le tout ! Et bien sûr, on plonge dans la friteuse. On appelle ça des "croquettes" ou des "fricadelles". Pour visualiser lesbestioles, explication sur ce blog (en anglais, sorry) : http://thelifeofmara.blogspot.com/2010/05/frikandellen-and-kroketten.html.
J'ai moi même goûté et ce n'est pas si mauvais... Mais mieux vaut ne pas chercher à savoir ce qu'il y a dedans.
La deuxième raison de cet engouement est que les magasins et restaurants ferment très tôt (17h pour les premiers, vers 22h pour les seconds). Alors que reste-il quand on a faim en soirée ? A part le McDo, le Dutch snack-bar ! Mais c'est plutôt une habitude étudiante, les gens étant habitués à manger tôt.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire